Fasilitasi Pembentukan Kelompok Masyarkat Peduli KB

By admin 19 Des 2018, 11:33:20 WIBUtama

Fasilitasi Pembentukan Kelompok Masyarkat Peduli KB

Keterangan Gambar : Kegiatan Fasilitasi Pembentukan Kelompok Masyarakat Peduli KB

Usaha perencanaan keluarga harus dilakukan sedemikian rupa supaya tidak bertentangan dengan hukum yang berjalan dinegeri ini, juga tidak bertentangan dengan ajaran agama yang merupakan sumber rasa susila dan rasa peri kemanusiaan. Ini semua harus diatur oleh pemerintah dan harus didukung pula oleh segenap rakyat. Suksesnya suatu program dalam hal ini program keluarga berencana, tergantung dari aktif atau tidak aktifnya partisipasi masyarakat untuk mensukseskan program tersebut. Sehingga dalam posisi ini peran aktif masyarakat sangat penting artinya bagi kelancaran dan keberhasilan program tersebut dan tercapainya tujuan secara mantap. Program Keluarga Berencana dicanangkan dalam rangka usaha pemerintah untuk membangun manusia Indonesia yang berkualitas. Pada dasarnya pemerintah berkeinginan untuk membuat perubahan dari suatu kondisi tertentu ke keadaan lain yang lebih bernilai. Agar proses perubahan itu dapat menjangkau sasaran-sasaran perubahan keadaan yang lebih baik dan dapat digunakan sebagai pengendali masa depan, di dalam melaksanakan pembangunan itu perlu sekali memperhatikan segi manusianya. Karena dalam arti proses, pembangunan itu menyangkut makna bahwa manusia itu obyek pembangunan dan sekaligus subyek pembangunan. Sebagai subyek pembangunan manusia harus diperhitungkan, sebab dia punya nilai dan potensi yang luar biasa. Oleh karena itu, di dalam pembangunan perlu sekali mengajak subyek tadi untuk ikut berpartisipasi aktif dalam proses pembangunan secara berkelanjutan. Kaitannya dengan peran serta masyarakat dalam program tertentu, peranan tokoh masyarakat baik formal maupun non-formal sangat penting terutama dalam mempengaruhi, memberi contoh, dan menggerakkan keterlibatan seluruh warga masyarakat di lingkungannya guna mendukung keberhasilan program. Apalagi di masyarakat pedesaan, peran tersebut menjadi faktor determinan karena kedudukan para tokoh masyarakat masih sangat kuat pengaruhnya, bahkan sering menjadi tokoh panutan dalam segala kegiatan hidup sehari-hari warga masyarakat. Persepsi warga masyarakat terhadap program tertentu merupakan landasan atau dasar utama bagi timbulnya kesediaan untuk ikut terlibat dan berperan aktif dalam setiap kegiatan program tersebut. Makna positif atau negatif sebagai hasil persepsi seseorang terhadap program akan menjadi pendorong atau penghambat baginya untuk berperan dalam kegiatannya.

Demikian pula hal-nya dengan tugas fungsi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Tapanuli Selatan.Dalam kaitannya dengan pelaksanaan program unggulan Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Tapanuli Selatan memiliki tanggung jawab moril untuk dapat memenuhi Kontrak Kinerja Program khususnya di tahun 2018. Tanggung jawab ini bukan hanya berada pada Mission Centre sebagai pelaksana kegiatan operasional melainkan berada di seluruh komponen dalam Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Tapanuli Selatan itu sendiri. Sehubungan dengan peningkatan kompetensi Petugas Lapangan KB dan pihak-pihak yang mendukung pelaksanaan program KB di lini lapangan, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Tapanuli Selatan melakukan Pertemuan Fasilitasi Kelompok Peduli KB Dalam Memberhasilkan Program KB tingkat Kabupaten Tapanuli Selatan dilaksanakan pada tanggal 17 Oktober 2018 bertempat di Aula Torsibohi Hotel sipirok.